Dans cet article vous trouverai les astuces pour réussir une génoise classique, la meringue suisse (ma préférée) et une bonne crème au citron avec une texture originale et un gout équilibré en acidité, intéressant non?

Génoise meringuée au citron
Génoise meringuée au citron
Génoise meringuée au citron
  • le biscuit

bien mélanger 4 œufs et 125g sucre jusqu'à obtenir une mousse blanche (ça peut prendre jusqu'à 20 min donc ne vous ennuyez pas) puis ajoutez 125g farine tamisée délicatement, et le zeste de citron pour parfumer la pâte, faites attention de mélanger de haut en bas pour ne pas faire retomber la mousse.

enfourner dans un moule beurré à 180°c pendant max 20 min (mais tout dépend du four)

  • le sirop

mettez sur le feu 2 verres à thé d'eau et un verre de sucre, laissez bouillir environ 15 min puis rajoutez le jus d'un demi citron, retirez du feu et laissez refroidir complètement avant d’utiliser

  • la crème au citron (à préparer à l'avance car elle doit être complètement froide)

mettre tous les ingrédients au bain marie (sucre, œufs, beurre, jus et zeste de citron) en remuant de temps à autres, jusqu'à épaississement (ceci prend entre 20 à 40minutes) à la fin diluez 2cs de maïzena dans un peu d'eau et rajoutez à la crème en remuant, laissez refroidir avant d'utiliser.

laissez refroidir la génoise puis découpez en 2 ou en 3, imbibez le biscuit et fourrez avec de la crème citron seule ou y rajouter soit de la chantilly soit de la mousseline (c'est ce que je préfère et ce que j'ai fait pour ce gâteau) pour la recette et étapes de préparation cliquez ICI

  • le lendemain de préférence, décorez avec une meringue (meringue suisse pour moi)

mettez les blancs et le sucre au bain marie en remuant (juste pour que les extrémités ne cuisent) dès que le mélange est chaud (testez avec vos doigts) retirez et commencez à fouettez avec un batteur électrique aussi tôt, la meringue est prête quand elle se tiens bien et forme un beau bec d'oiseau

couvrir le gâteau et faites des stries ou rosaces à l'aide d'une poche à douille, flamber rapidement avec un chalumeau de cuisine

bonne recette

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