ceci est la recette originale (recette de grand mère bien évidement) de la tarte aux pommes et aux amandes dites bourdaloue aux pommes, une petite merveille croustallante et fodante à la foi et subtilement parfumée à la cannelle

bourdaloue aux pommes
bourdaloue aux pommes
bourdaloue aux pommes

pour la pâte il existe plusieurs variantes vous pouvez utiliser de votre choix, j'ai choisit la pâte feuilletée pour son coté lèges et aérien, pour la recette et étapes de de dernière cliquez ICI

préparation de la crème frangipane

  • bien mélangez les amandes émondées, séchées et finement moulues (on doit utiliser de la poudre d'amandes) avec le beurre (ou margarine) et le sucre cristallisé, on doit obtenir une belle crème qui ressemble à la crème au beurre
  • puis rajoutez les œufs un à un tout en fouettant puis rajoutez la farine en dernier
  • laissez reposer au frais au minimum 1 h et de préférence toute une nuit avant utilisation

préparation des tartes:

  • abaissez la pâte (pas trop fine)
  • foncez les fond de tartes puis à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillère remplir les tartes à moitié (la crème gonfle pendant la cuisson)
  • décorez avec des morceaux de pommes puis rajoutez un peu de sucre et e cannelle par dessus pour la caramélisation (si vous n'aimez pas la cannelle vous pouvez vous en passer)
  • puis enfournez à 180°C, les tartes doivent obtenir une belle couleur dorée, après refroidissement enduire de gelée ou de confiture d’abricot ou de sirop épais fait maison

PS: contrairement aux idées reçues, les tartes à base de pâte feuilletée ne perdent pas leurs croustillant le jour même (ça se conserve environ une semaine dans une boit bien fermée) le seule cas ou la pâte perd sa texture c'est en rajoutant une crème du genre: crème pâtissière, mousseline,...

vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée au lieu de la pat feuilletée

bourdaloue aux pommes
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