Pour changer un peu de tartes classiques, je vous présente ces tartelettes façon frangipane aux dattes avec succulente pâte sablée, une mariage d'amandes et de dattes que mes proches apprécient spécialement en ce mois sacré de ramadan, testez et donnez moi votre avis

Tartes aux dattes-amandes

pour la pâte il existe plusieurs variantes vous pouvez utiliser de votre choix, j'ai choisit la pâte feuilletée pour son coté lèges et aérien, pour la recette et étapes de de dernière cliquez ICI

préparation de la crème frangipane

  • bien mélangez les amandes émondées, séchées et finement moulues (on doit utiliser de la poudre d'amandes) avec le beurre (ou margarine) et le sucre cristallisé, on doit obtenir une belle crème qui ressemble à la crème au beurre
  • puis rajoutez les œufs un à un tout en fouettant puis rajoutez la farine en dernier
  • laissez reposer au frais au minimum 1 h et de préférence toute une nuit avant utilisation

préparation des tartes:

  • abaissez la pâte (pas trop fine), foncez les fond de tartes
  • puis à l'aide d'une spatule ou le dos dune cuillère remplir les tartes à moitié (la crème gonfle pendant la cuisson) décorez d'amandes de dattes découpées en deux
  • enfournez à 180°C, les tartes doivent obtenir une belle couleur dorée, après refroidissement enduire de gelée ou de confiture d’abricot ou de sirop épais fait maison

PS: contrairement aux idées reçues, les tartes à base de pâte feuilletée ne perdent pas leurs croustillant le jour même (ça se conserve environ une semaine dans une boit bien fermée) le seule cas ou la pâte perd sa texture c'est en rajoutant une crème du genre: crème pâtissière, mousseline,...

cepedant vous pouvez remplacer la pate feuilletée par une pate sablée

Tartes aux dattes-amandes
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