pavé aux fraises
18 mars 2015Un délicieux biscuit fourré d'une crème onctueuse accompagnée de la note acidulée de la fraise.. dans cet article tout les détails pour réussir le pavé en format individuel ou en gâteau d’anniversaire
Comme pour chaque article, j'ai mis les étapes et ingrédients sur une même photo, à télécharger sans modération ;)
la réalisation du pavé passe par trois préparations: le biscuit, la crème et le sirop
pour ne pas perdre de temps, ma méthode est de commencer par la crème (car elle doit être complètement refroidie ) puis le sirop puis le biscuit et enfourner ce dernier puis finaliser la préparation de la crème à la dernière minute avant le montage (je rajoute le beurre, vanille et fraises) mais vous pouvez mettre en place votre propre organisation
- la crème mousseline
mettez sur le feu le lait et la moitié du sucre, en remuant de temps à autres
entre temps mélangez au fouet l'autre moitié du sucre avec les œufs puis on rajoute la maïzena (fécule de mais) à ce niveau on dilue cette préparation avec un peu de lait tiède tout en remuant (pour ne pas cuir les œufs) et on doit obtenir une crème lisse et sans grumeaux
au moment de l'ébullition versez cette préparation sur le lait bouillant, fouettez sur feu moyen. puis réservez et laisser refroidir
Après total refroidissement de la crème fouettez au batteur électrique en rajoutant la vanille et le beurre (c'est l'étape à lasser à la dernière minute avant l'assemblage comme je vous l'ai dit précédemment)
- le sirop
mettez sur le feu 2 verres d'eau et un verre de sucre, laissez bouillir environ 15 min puis rajoutez le jus d'un demi citron, retirez du feu et laissez refroidir complètement avant d’utiliser
- le biscuit (ou plutôt les biscuits, j'ai préparer deux et je découpe en deux pour obtenir 4 couches, l'un est à la vanille et l'autre à l’arôme de fraise et colorant rose, j'aime bien obtenir un gâteau décoré de l'intérieure)
bien mélanger les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse blanche (ça peut prendre jusqu'à 20 min donc ne vous ennuyez pas) puis ajoutez la farine tamisée délicatement, faites attention de mélanger de haut en bas pour ne pas faire retomber la mousse.
enfourner dans une plaque recouverte de papier cuisson ou papier blanc à 180°c pendant max 20 min (mais tout dépend du four)
- les secrets d'un montage de pro:
découpez le biscuit pour obtenir 4 couches, déposez la première couche (face vers le haut pour que ca ne colle pas au plateau) et imbibez légèrement (très important) puis mettez le 1/4 de la crème et des fraises coupées en dès, puis mettez une deuxième couche de biscuit (face vers le bas) pressez un peu pour retirer l'air et obtenir un gâteau bien plat puis imbibez (un peu plus que la première couche) puis crème et fraises, continuez jusqu'à la dernière couche de biscuit et une bonne couche de crème par dessus
généralement je fait le montage un jour avant premièrement pour laissez le temps au biscuit de bien s'imbiber et pour avoir une meilleure finition,
puis (le lendemain de préférence) découpez les bords, vous pouvez même mettre le gâteau pendant 3 h au congélo pour bien refroidir les bords et avoir une meilleure finition
montez 20 cl de crème liquide très froide en chantilly (sinon 100 g de chantilly en poudre et un verre de lait froid) et faites une décoration selon vos goûts
bonne recette
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