rien de tel qu'un petit dessert citronné, mariage de l'acidulé du citron jaune et la douceur de la meringue..

Tartelettes au citron meringuées
Tartelettes au citron meringuées
Tartelettes au citron meringuées

préparation de la crème citron

300g de sucre
3 oeufs
200 g de beurre
150 ml de jus de citron
le zeste d'un citron

mettre tous les ingrédients au bain marie (sucre, oeufs, beurre, jus et zeste de citron) en remuant de temps à autres, jusqu'à épaississement (ceci prend entre 20 à 40minutes)

ps : cette crème se conserve longtemps dans une boite bien fermée au réfrigérateur ( environ 15jours), aussi de par sa texture peut aussi etre utilisée pour glacer vos gateaux, entremets ou roulés au citron aussi le mille feuille au citron

Tartelettes au citron meringuées

préparation de la pate sucrée

(si vous souhaitez utiliser de la pâte feuilletée cliqez ICI pour la recette en détailles)

  • mélangez tous les ingrédients (sauf l’œuf) sablez entre vos doigts ou en utilisant le fouet plat de vote kitchen aid, pendant quelques minutes, on doit obtenir une texture semblable à celle du couscous
  • ramassez rapidement avec l’œuf (un petit œuf) sans trop travailler, rajoutez un peu de farine si la pâte est un peu collante (mais pas beaucoup)
  • recouvrir de film alimentaire et conservez au frais environ une heure
  • abaissez la pâte sur un plan saupoudré de farine (pas top fine) saupoudrez légèrement par dessus puis roulez sur le rouleau de pâtisserie (comme sur la photo)
  • disposez les moules à tartes et déroulez la pâte au dessus
  • prenez un bout de pâte et étirez la pâte avec pour obtenir la silhouette de fonds de tartes
  • puis passez le rouleau de pâtisserie par dessus pour découper la pâte
  • enfin foncez avec les doigts cad: avec le pouce donnez la forme des bordures aux tartelettes en appuyant légèrement sur la pâte

piquez les fond de tartes avec une fourchette et enfournez à 180°C

les fonds de tartes une fois tiède peuvent être utiliser de suite sinon ils se conservent bien dans une boite hermétique disposée dans un endroit sec (environ 5 jours)

Tartelettes au citron meringuées

Il ne reste plus que préparer la meringue avec 3blancs d'oeuf et 180g de sucre, cette dernière est expliquée en détaille et en photos ICI

puis assemblez vos tartes et tartelettes en replissant de crème puis en disposant les meringues par dessus

ps: les tartelettes peuvent se conserver pendant 2 jours, enfin si toute fois il en reste!!

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