une recette facile à base de lait concentré caramélisé, des noisettes et du chocolat sur un lit de pate sucrée... un mariage gourmand et subtile!!!

Tartelettes au lait concentré sucré

comme d'habitude, les étapes et ingrédients sont sur la photot ci dessus, afin de vous permettre de sauvegarder la recette en un clic, sympa non?

commencez par préparer les fonds de tartes, j'ai choisit d'utiliser une pate sablée sucrée car je préfère son aspect croquant fondant pour cette recette

préparation des fonds de tartes

  • mélangez tous les ingrédients (sauf l'oeuf) sablez entre vos doigts ou en utilisant le fouet plat de vote kitchen aid, pendant quelques minutes, on doit obtenir la texture du couscous
  • ramassez rapidement avec l'oeuf sans trop travailler, rajoutez un peu de farine si la pâte est un peu collante (mais pas beaucoup)
  • recouvrir de film alimentaire et conservez au frais environ une heure
  • abaissez la pâte sur un plan saupoudré de farine (pas top fine) saupoudrez légèrement par dessus puis roulez sur le rouleau de pâtisserie (comme sur le tuto)
  • disposez les moules à tartes et déroulez la pâte au dessus
  • prenez un bout de pâte et étirez la pâte avec pour obtenir la silhouette de fond de tartes
  • puis passez le rouleau de pâtisserie par dessus pour découper la pâte
  • enfin foncez avec les doigts cad: avec le pouce donnez la forme des bordures aux tartelettes en appuyant légèrement sur la pâte
  • piquez les fond de tartes avec une fourchette et enfournez à 180°C

les fonds de tartes peuvent etre conservés plus d'une semaine dans une boite fermée avant de les remplir de farce

préparation de la farce:

  • mettez la boite de lait concentré sucrée fermée dans une cocote minute remplie à moitié d'eau et laissez caramélisé 45min à partir du premier sifflement (sinon vous pouvez utiliser du lait concentré déjà caramélisé) puis retirez la boite et laissez refroidir
  • disposez le caramel dans un saladier, battez avec un fouet électrique jusqu'à ce que le ce dernier blanchisse un peu, puis y ajouter les noisettes concassés (vous pouvez utiliser une moitié de noisettes et une moitié d'mandes non émondées)
  • remplir les tartelettes avec cette farce et décorez avec du chocolat fondu ou de la pâte à tartiner

ps: ces tartelettes se conservent jusqu'à 10jours dans un endroit sec

Tartelettes au lait concentré sucré
Tartelettes au lait concentré sucré
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