Aujourd'hui je partage avec vous les secrets d'un dessert frais et aimé de tous, composé d'une base de pâte croustillante et fondante à la fois, une crème onctueuse et des fraises en garniture. Et oui c'est "la fameuse tarte aux fraises"

tartelettes aux fraises
tartelettes aux fraises
tartelettes aux fraises
tartelettes aux fraises

les ingrédients sont sur la photo ci dessus, à télécharger en un click ;)

tout d'abord préparez la pâte sablée

  • mélangez tous les ingrédients (sauf l'oeuf) sablez entre vos doigts ou en utilisant le fouet plat de vote kitchen aid, pendant quelques minutes, on doit obtenir la texture du couscous
  • ramassez rapidement avec l'oeuf sans trop travailler, rajoutez un peu de farine si la pâte est un peu collante (mais pas beaucoup)
  • recouvrir de film alimentaire et conservez au frais environ une heure
  • abaissez la pâte sur un plan saupoudré de farine (pas top fine) saupoudrez légèrement par dessus puis roulez sur le rouleau de pâtisserie (comme sur le tuto)
  • disposez les moules à tartes et déroulez la pâte au dessus
  • prenez un bout de pâte et étirez la pâte avec pour obtenir la silhouette de fond de tartes
  • puis passez le rouleau de pâtisserie par dessus pour découper la pâte
  • enfin foncez avec les doigts cad: avec le pouce donnez la forme des bordures aux tartelettes en appuyant légèrement sur la pâte
  • piquez les fond de tartes avec une fourchette et enfournez à 180°C

puis la crème mousseline

  • mettez sur le feu le lait et la moitié du sucre, en remuant de temps à autres
  • entre temps mélangez au fouet l'autre moitié du sucre avec les oeufs puis on rajoute la maïzena (fécule de mais) à ce niveau on dilue cette préparation avec un peu de lait tiède tout en remuant (pour ne pas cuir les oeufs) et on doit obtenir une crème lisse et sans grumeaux
  • au moment de l'ébullition versez cette préparation sur le lait bouillant, fouettez sur feu moyen. puis réservez et laisser refroidir
  • Après total refroidissement de la crème fouettez au batteur électrique en rajoutant la vanille et le beurre.

puis viens l'étape de l'assemblage: à ce niveau je vous conseil de le faire avant de présenter vos tartelettes car dépassant les 6h elle commencent à ramolir, mon astuce est de préparer le nombre voulu juste avant consommation et réserver le reste des fonds de tarte dans une boite hermétique (on peut les conserver jusqu'à 5jours) et le restant de la crème au frais (jusqu'au lendemain)

puis garnir vos fond de tartes avec une noisette de crème et une généreuse déco avec de fraises bien sucrées (faites attention ce que la crème soit entièrement recouverte de fraises) bonne dégustation!!

tartelettes aux fraises
tartelettes aux fraises
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